水素水の効果は他にもあった!野菜の酸化を遅らせる効果!

アスパラガスアクアバンク水素水ブログ


水素水で良く聞かれるのは抗酸化作用という効果、フレーズです。酸素に触れるとどんどんサビていき老化が進むとのメカニズムでこれを抑える遅らせることが出来れば若返りですしアンチエイジング効果となります。色々と調べてみた結果、農作物や野菜で既に抗酸化作用が水素水にはあることが発表やエビデンスとして示されているとの事柄があったので紹介してまいります。

■農作物(野菜類)に与える水素水の効果とは?

文献にしっかりと記されていた農作物(野菜類)に与える水素水の効果を見ていきましょう!
人間の体にそのまま作用、効果があるというのはいけないと思いますが、そんな野菜類を食べるのはなんだか体に良い気がします。

いや、農薬まみれのものより120%体に良いですしどっち?と言われれば水素水+お野菜を選びます。

・緑豆植物の成長促進

・米の塩分や水不足時のストレス耐性の向上

・バラでは開花を遅らせ

・キウイフルーツでは熟成と老化を遅らせることが示された

・植物ホルモンのタンパク質遺伝子の発現を調節することが発見されたため、病害や害虫への抵抗性の向上につながる可能性がある。

・また水素の抗酸化の特性は、農産物の保存に寄与する。

・野菜や果物を水素水に10分間浸すことで酸化や水分減少が抑制されることを確認し、食品物流につなげたい。

引用元 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E6%B0%B4

■お野菜や果物から読み取れる水素水の効果と応用の仕方

「人間で実験結果がハッキリと出ていないからダメ」
「人間で効果が出ていないからダメ」

という考え方はナンセンスだと思いませんか?
ちゃんと成長したお豆の方がきっと栄養価も高く美味しいですし、お米もストレスが無いほうが甘みがありそうで美味しそうですし、水素水に浸されたお野菜や果物を食べるだけで新鮮で瑞々しいものが体内に入るのならそれこそ有益です。

水素水により良くなったお野菜や果物を食べることにより私達も一緒に健康になれます。
世の中にはいくら不摂生をしてタバコも酒も好き放題やっても長生きでピンピンしている人もいますし、健康に凄く気を使っているのに病弱の人もいます。

しかし統計では健康に気を使って規則正しく推奨された生き方をされている方が健康寿命は確実に伸びています。
寝たきりや認知症で寿命が伸びるのではなくお友達やご家族と楽しく過ごしてこその長生きです。

■まとめ

アクアバンクの水素水のエビデンスにも水素水に野菜を浸すと残留農薬が水道水で洗うよりも数倍綺麗に洗い流せるというエビデンスやお茶をアクアバンクの水素水で入れるとカテキンが通常の数倍滲み出すというエビデンスを公開しています。

このようにお野菜や果物などの植物に水素水は強烈な効果を与えることが分かっているのでアクアバンクの水素水を飲むだけでなくお野菜や果物の摂取時、飲食時に使うと更に効果的なのは間違いありません。

水素水を正しい形で使い効果を最大限に享受しましょう。
これからも水素水に関する正しい情報を発信してまいります。